понедельник, 19 октября 2015 г.

«Портбилет» на службе агентств делового туризма

«Випсервис» продолжает расширять продуктовую линейку и фокусируется на сегментировании своих предложений — скоро мы запустим онлайн-решение, разработанное специально для агентств, которые специализируются на организации деловых поездок. Как именно сервис облегчит работу агентов в этой сфере, рассказала Ирина Соловьева, управляющий директор субагентского бизнеса компании.

Чем обусловлено движение компании в сторону делового туризма?

За 5 лет существования на рынке «Портбилет» достиг впечатляющих результатов, но успех надо уметь масштабировать. Среди наших клиентов сегодня не менее 8-10% клиентов — агентства, занимающиеся организацией деловых поездок. Мы увидели возможность дальнейшего развития сервиса именно в этом сегменте.
Автоматизация процессов работы с клиентом на этом специализированном рынке крайне важна. Но все понимают, что создание собственного решения — крайне дорогостоящий процесс. Позволить себе такую разработку за собственный счет мало кто может. Даже у очень хорошего среднего агентства с его оборотами нет возможности вытащить «из кармана» пару миллионов долларов. Решения, которые сейчас предлагаются на продажу, тоже недешевы. Есть месячная абонентская плата за стандартный функционал, но за каждое расширение контента надо доплатить: хочешь еще одну систему бронирования — плати. И так далее…

В чем же принципиальное отличие сервиса, разработанного «Випсервисом»?

Решение, которое в ближайшем будущем мы будем готовы предложить рынку малых и средних агентств, —  абсолютно иное. У него есть ряд уникальных преимуществ.
Во-первых, в части наполнения системы. Как работают предлагаемые на рынке системы автоматизации для ТМС? Весь контент поставщиков добавляется в систему за деньги. Хочешь Sabre — плати. В «Портбилете» сегодня уже представлены все системы бронирования, которые существуют на рынке, и нет необходимости доплачивать дополнительно, чтобы появилось то или иное предложение от перевозчика или от системы бронирования.
Во-вторых, проработана сама организация оформления заказа.
Мы использовали все лучшие наработки «Портбилета», которые были проверены рынком за последнее время. Но добавили то отличие, которое на самом деле существует между билетным кассиром в обычной турфирме и в агентстве, специализирующемся на деловом туризме. В чем разница? К первому клиент приходит сам, ко второму — нет, максимум приезжает курьер с документами. Коммуникация осуществляется по e-mail или по телефону, она не структурирована. Выстроить рабочий процесс помогает такой инструмент, как электронная заявка, она помогает зафиксировать пожелания клиента, проследить работу по ней, собрать статистику, оценивая не только количество денег, которые зарабатывает сотрудник, но и качество его работы с клиентом. Это первое новшество, которое появилось в системе. Второе — это переписка по заявкам в дополнение к переписке по заказам. Это важное нововведение, потому что клиент от нас удален. Теперь внутри одной заявки мы можем делать бесконечное количество предложений для нашего клиента, он может одним нажатием либо принять, либо отклонить его. Все это позволяет работать над билетными заявками довольно быстро. А это, в свою очередь, экономит время для продажи клиенту более высокомаржинальных услуг, например гостиниц. У агента остается на это и время, и желание.

Важным моментом для пользователей является то, что в данной сфере более строгие требования по закрывающим документам. Как это учтено в решении?

Действительно, в турагентстве закрывающие документы часто вообще не нужны. А когда речь идет о корпоративном клиенте, возникает вопрос: каким образом наша система может помочь его бухгалтеру быть эффективным в работе?  И ответ очень прост. Наша система интегрируется с 1С, которую используют наши клиенты, им отправляются транзакции, на основе которых можно сформировать те закрывающие документы, которые необходимы бухгалтеру. Каждая из систем сохраняет свою специализацию — «Портбилет» занимается билетами, 1С занимается закрывающими документами, но их эффективное взаимодействие позволяет в том числе сделать работу бухгалтера более эффективной.

Каким образом специалисты «Випсервиса» определили тот функционал, который необходимо автоматизировать?

Нам помогли беседы с потенциальными пользователями системы. Мы провели исследование, чтобы соблюсти баланс: с одной стороны, было важно, чтобы эта автоматизация приносила доход клиенту, а с другой —  чтобы не было таких дорогостоящих решений, которые бы мы не могли отдать пользователю бесплатно. Мы пригласили участвовать в формировании идеологии и функционала корпоративного продукта «Портбилет» 3 279 агентств из Москвы, Омска, Нижнего Новгорода, Казани, Волгограда.

В опросник мы включили описание ключевых блоков нового решения и задали вопрос: интересен ли им этот проект, нужен ли он им. Мы считаем, что подобного рода работа крайне эффективна, потому что она действительно помогла нам разобраться, что такое «достаточный функционал», какие блоки в работе приоритетные. И в связи с этим в нашем решении для маленьких и средних компаний мы не стали тратить время и ресурсы на автоматизацию сложных трэвел-политик, ведь у конечных клиентов они в основном простые.
Однако в разработке для крупных ТМС, которую чуть позже увидит рынок, со временем весь необходимый функционал также будет добавлен.
Процесс «доводки» сервиса продлится до конца года. В январе — феврале 2016 года мы начнем пилотный проект. Если вам интересно данное решение, и вы готовы принять участие в пробном запуске, мы будем рады видеть вас в числе наших партнеров по тестированию. Просто напишите нам!

Комментарии специалистов


Еще о преимуществах



Как и раньше, наше основное преимущество — это простота использования «Портбилета» и его дружелюбный интерфейс. А это значит, что маленьким агентствам нет необходимости проводить дорогостоящее обучение персонала и сертификацию билетных кассиров на знание систем бронирования. Благодаря «Портбилету» они одновременно могут быть специалистами практически по всем системам бронирования, которые представлены на рынке. В связи с внедрением системы дела у компании начинают идти в гору, и со временем у менеджеров появляются помощники, которым также не нужно обладать какими-то специальными знаниями, благодаря чему в высокие сезоны они могут помочь своим старшим товарищам, работая в этой же самой системе.

Татьяна Мольтер, директор по развитию корпоративных проектов компании «Випсервис»

Сверхважный момент — безопасность.



Мы все помним прошлый год, когда рынок лихорадили проблемы вскрытия то одной, то другой системы бронирования. Наш комплексный подход к теме защиты работы пользователя в системе дал свои плоды: начиная с мая 2015 в «Портбилете» подобного рода ситуаций не происходило.
Под комплексным подходом я имею в виду совокупность процессов и технологических решений. Мы на постоянной основе мониторим систему на предмет выявления подозрительных операций, внедрили несколько видов двойной авторизации, включая СМС-авторизацию (кстати, стоимость СМС оплачиваем мы, а не клиент). При этом мы не останавливаемся и активно изучаем опыт в сфере безопасности совершенствующихся банковских онлайн-решений.

Михаил Шалаев, руководитель департамента разработки компании «Випсервис»

Новое решение «Випсервиса» для агентств делового туризма — это:

  • создание профиля клиента и сотрудников-пассажиров;
  • оформление структурированной заявки;
  • формирование и отправка из системы по этой заявке любого количества предложений для клиента по перевозке;
  • получение обратной связи по предложению одной кнопкой;
  • переписка по заявке;
  • проведение бронирования;
  • выписка проездных документов;
  • передача данных о транзакциях в 1С для автоматического формирования закрывающих документов.

Все это будет доступно без дополнительной платы при условии, что выписка проездных документов производится через «Випсервис» .



Комментариев нет:

Отправить комментарий